Os feijões estão presentes na alimentação do ser humano há muito tempo. Há registros de povos mediterrâneos consumindo feijões desde a Antiguidade. Mais de seis mil anos nos separam desse período até hoje – e podemos dizer que muita coisa mudou. O feijão, por exemplo, pode ser encontrado pronto para consumo em embalagens cartonadas, seja 100% natural ou até mesmo temperado. Mas como se faz isso?
Como é a produção do feijão em caixinha
Quem explica todo o processo é Rafaela Carvalho, especialista em Marketing da Tetra Pak Brasil. A empresa é fabricante de embalagens e também tem diversas soluções para a indústria de alimentos e bebidas, como equipamentos e serviços.
- Após a colheita, o primeiro passo é lavar os grãos selecionados
- Já na fábrica, os grãos de feijão são colocados dentro das embalagens apenas com água, ou no caso da versão temperada com água e tempero
- As embalagens são fechadas e paletizadas, alinhadas uma ao lado da outra
- Já organizadas, as caixinhas com feijão são inseridas em um equipamento de autoclave – uma espécie de panela de pressão gigante, que além de cozinhar os grãos também esteriliza, garantindo um produto fresco e seguro para o consumo
- Pronto! Após esse processo, o feijão está pronto para consumo, igual ao feito em casa
Do supermercado para a panela
“Graças a essa tecnologia de produção, você pode encontrar o feijão pronto nas prateleiras. O processo não precisa de conservantes nem aditivos”, explica Rafaela. Existem opções já temperadas disponíveis no mercado, mas, quem quiser dar seu próprio toque, encontra o feijão cozido 100% natural. Em casa, você só precisa aquecer o conteúdo da caixinha na panela ou refratário no micro-ondas – sem cozinhar um quilo de grãos na panela de pressão, sem congelar porções menores nem nada.
Para a nutricionista Carolina Pimentel, as porções menores, já prontas para o consumo, atendem à necessidade de inúmeros indivíduos. “Apesar da vida corrida, as pessoas não dispensam o consumo do típico alimento brasileiro. Com o consumo de uma porção única, o desperdício alimentício é minimizado também”.
Propriedades nutricionais do feijão
De acordo com a nutricionista Carolina Pimentel, o feijão é uma importante fonte de proteínas, com aproximadamente 20 a 25% desse macronutriente em sua composição. Além disso, o grão é também uma excelente fonte de ferro e outros minerais. “O feijão é também uma importante fonte de proteína para a dieta, de baixo custo e de origem vegetal, podendo ser incluída facilmente em qualquer tipo de dieta, como as plant-based e vegetarianas”.
Dica de consumo: Prefira comer o feijão junto de cereais. As proteínas desses vegetais combinadas são complementares e, assim, você aumenta o valor biológico do consumo do feijão.
Carolina ressalta ainda que, no Brasil, existem diferentes variedades de feijões, como o preto, branco, o mulatinho, o carioca, o fradinho, o feijão-fava e feijão de corda, entre outros. “Explore as variedades regionais, aconselha a nutricionista. “Procure realizar uma alternância entre os diferentes tipos de feijões”.
Fontes:
Carolina Pimentel, doutora em Nutrição
Rafaela Carvalho, especialista em Marketing da Tetra Pak Brasil
Referência bibliográfica (Dra. Carolina Pimentel):
Fontanari, G. G.; Marques, M. R. Peptídeos bioativos de leguminosas. In: Pimentel, C. V. M. B.; Elias, M. F.; Philippi, S. T. Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos. 1ª. Ed. Barueri: Manole, 2019 (no prelo).