Como reforçar a imunidade a partir da alimentação?
Nos últimos meses, a saúde tem sido uma preocupação ainda mais frequente para quem acompanha as notícias. “Como manter o corpo e a mente saudáveis em tempos de pandemia?” é uma pergunta recorrente para quem está trabalhando de casa, confinado em meio à quarentena, e para quem precisa sair às ruas para trabalhar.
Nesse cenário, uma palavra-chave surge como essencial para responder a esta pergunta: imunidade.
Ferramentas como o Google Trends, que calculam a variação do interesse por certos termos de pesquisa no Google, mostram um imenso aumento nas pesquisas pela palavra imunidade no Brasil. O pico dessa tendência foi atingido no final de março e está ligado – como você deve imaginar – ao aumento do número de casos da COVID-19 no país.
Em outras palavras, nós estamos preocupados e procurando aprender como manter nosso sistema imunológico funcionando bem.
O problema é que muitas das respostas que encontramos para essa dúvida esbarram nas fake news. Da água tônica ao vinagre, passando pelo alho e pelo limão, não há indícios científicos de nenhum alimento ou mistura que pode nos curar ou nos proteger totalmente do coronavírus.
Por enquanto, os únicos hábitos comprovados para nos proteger da COVID-19 são o distanciamento social e a higiene das mãos com água e sabonete. Mas um sistema imunológico saudável é sempre importante na prevenção de doenças em qualquer momento da vida e há maneiras de fortalecê-lo a partir da alimentação.
Então como fortalecê-lo?
O sistema imunológico é composto por uma série de barreiras físicas e moléculas que nos protegem de ameaças externas. As células, tecidos e órgãos que o formam reconhecem, contêm e destroem organismos nocivos. Por isso, mantê-los saudáveis, ativos e funcionando bem é um passo fundamental na prevenção de doenças.
Muitos fatores têm influência no seu funcionamento, como a genética, a idade, o estresse. E um dos hábitos mais importantes para se levar em conta é a alimentação.
Isso porque alguns dos nutrientes mais importantes para o fortalecimento do sistema imunológico não são gerados ou são gerados e armazenados de forma insuficiente pelo nosso corpo e podem ser ingeridos a partir da dieta.
Nutrientes para a imunidade
- Zinco: encontrado em carnes, frutos do mar, peixes, ovos e cereais integrais.
- Selênio: a castanha do Pará é o alimento mais rico neste mineral, uma unidade (5 gramas) já pode ser o suficiente para alcançar a recomendação diária.
- Vitamina A: fígado, gema de ovo e óleos de peixes, além de vegetais como cenoura e espinafre, e frutas como manga e mamão.
- VItamina D: a principal forma de obtê-la é tomando sol. Os raios solares tornam possível a síntese dessa vitamina pela pele. Mas peixes e frutos do mar, como salmão, sardinha e mariscos, leite e queijos também são boas fontes, além de alimentos fortificados e suplementos.
- Vitamina C: frutas como laranja, acerola e goiaba.
Mais um ótimo motivo para cuidar da alimentação é o fato de que grande parte das células que atuam na defesa do corpo estão alojadas no nosso intestino. Em outras palavras, tratar bem a nossa microbiota intestinal é essencial.
Recentemente, estudos também começaram a demonstrar a eficácia de uma fibra chamada beta-glucana para o fortalecimento do sistema imunológico. Nosso organismo não a sintetiza, mas ela pode ser ingerida pela dieta e é reconhecida pelas células do nosso intestino como uma grande aliada, contribuindo para a resposta imunológica.
Encontradas em alimentos como cogumelos, cevada e aveia, as beta-glucanas estão relacionadas à diminuição de sintomas de infecções do trato respiratório e à melhoria do bem-estar.
Dose diária de imunidade
Foram estes resultados de pesquisas e testes que encorajaram a Piracanjuba a lançar um produto que pode ajudar a cumprir as recomendações diárias de nutrientes importantes para a imunidade. O Imunoday foi desenvolvido pela divisão de pesquisa e desenvolvimento da especialista em laticínios e é uma bebida prática para ajudar na tarefa de reforçar o sistema imunológico.
Disponível a partir de junho nos sabores chocolate com aveia, chocolate zero lactose e original (0% de gordura), o produto contém a beta-glucana de levedura, é rico em fibras, vitaminas do tipo C, B12 e D, tem 8g de proteínas por porção e zero adição de açúcar. Servido em embalagens 200 ml da Tetra Pak com tampa de rosca, ele é feito para doses diárias de nutrientes.
“Nos estudos científicos, identificamos que a beta-glucana de levedura é a única substância que tem o benefício da imunidade reconhecido cientificamente, com pesquisas comprovadas. Verificamos ainda que existem suplementos alimentares que ajudam a proteger nosso sistema imunológico, porém não são tão praticas, por serem oferecidas em capsulas, pós, efervescentes e não tão acessíveis a grande parcela da população ”, explica a Gerente de Marketing da Piracanjuba, Lisiane Campos.