Descubra por que os seres humanos pararam de produzir a vitamina C!

As vitaminas são micronutrientes que, de acordo com o Dr. Drauzio Varella, em seu artigo sobre vitaminas e suplementos, têm como fonte primária a alimentação. Uma dieta rica em vegetais, frutas, legumes, grãos e alimentos de origem animal como o leite e derivados, é capaz de oferecer a quantidade adequada, em proporções biologicamente equilibradas para manter o equilíbrio do organismo.

E onde entra a vitamina C nesta história? Ela é a responsável pela reparação dos nossos tecidos, produção de colágeno e neurotransmissores, além de atuar como um fundamental antioxidante para o nosso corpo. Se quiser saber mais, neste artigo, contamos para você quais são as suas principais funções.

Agora, vamos te contar uma curiosidade sobre esse importante micronutriente.

De acordo com o livro “Darwin Sem Frescura”, escrito pelo biólogo popularmente conhecido como “Pirula” e pelo jornalista Reinaldo José Lopes, praticamente todos os mamíferos possuem, em seu DNA, um gene responsável pela produção de vitamina C. Ou seja: eles não precisam adquirir esse micronutriente através da alimentação.

Sabe o que é mais curioso? Alguns primatas, morcegos frugívoros e porquinhos-da-índia perderam essa capacidade de produção. Isso ocorreu porque o gene GULO possui uma letrinha do DNA trocada nos primatas, que o torna inútil. Já nos morcegos e porquinhos-da-índia, ocorreram outras mutações em outros lugares desse mesmo gene.

De acordo com as teorias mais aceitas cientificamente, essa mutação atingiu esses animais porque os alimentos que eles costumam consumir são riquíssimos em vitamina C. Ou seja, devido à ingestão suficiente e até excessiva desse micronutriente no passado, pelos nossos ancestrais, o nosso corpo se modificou e inativou a capacidade de síntese dessa vitamina pelas nossas células.

A ciência só descobriu essa história, graças ao “fóssil” do gene GULO que, mesmo inativo, ainda habita o nosso DNA!

Como não conseguimos produzir essa vitamina nós mesmos, temos que ir atrás dela pela alimentação. Lembre-se: a acerola, a goiaba, o limão e a laranja são apenas algumas das frutas que contém grande quantidade de vitamina C. Aposte numa alimentação equilibrada, diversa e conte com uma ajudinha dos sucos de fruta também para aumentar a quantidade de ingestão desse micronutriente.

Referências:

Pirula. Darwin Sem Frescura : como a ciência evolutiva ajuda a explicar algumas polêmicas da atualidade / Pirula, Reinaldo José Lopes. – Rio de Janeiro : HarperCollins, 2019.

Saiba mais: Fortaleça seu sistema imunológico.