Descubra como começamos a aproveitar esse subproduto da produção de queijos

Os aficionados por atividades físicas, e até mesmo aquelas pessoas menos ativas, mas que se preocupam com a alimentação saudável no dia a dia, já devem ter ouvido bastante a palavra de língua inglesa whey. Curto e direto, o termo pegou aqui no Brasil e pode ser visto aos montes nas prateleiras do supermercado.

Você até deve se lembrar que o whey tem algo a ver com proteína ou com shakes que tomamos depois de fazer exercícios. Mas o que menos gente sabe é que, até pouco tempo atrás, ele não era aproveitado para a nossa alimentação.

“O whey é uma proteína que era perdida, um resíduo da produção de queijos. Apesar de sempre ter sido reconhecida como proteína de boa qualidade para nós, com funções importantes para o organismo e com a capacidade de trazer saciedade, ela não era aproveitada”, explica Luciana Saboya, Especialista Sênior em Tecnologia de Alimentos da Tetra Pak Brasil. “Foi com um salto tecnológico, com a introdução de tecnologias modernas de filtração por membranas que pudemos recuperar tais proteínas e incluí-las em novos produtos”, completa.

Hoje, conhecemos o whey como um produto com diversas aplicações possíveis, podendo aparecer nos suplementos proteicos ou adicionado a achocolatados e iogurtes, além de servir como ingrediente para batidas, biscoitos, massas e pães.

“Em português, a tradução literal estaria ligada com as proteínas do soro do leite, mas “soro” é uma palavra que não é tão bem vista pelos consumidores, lembra um produto medicinal ou soro sanguíneo. Então whey pegou por aqui”, completa Luciana. “Podemos conhecê-lo da maneira que for, a verdade que o soro de leite contém alguns nutrientes, entre os quais destacam-se as proteínas solúveis, com várias propriedades nutricionais.”

Se o nome teve algo a ver com a popularização do ingrediente na dieta dos brasileiros, não sabemos. Mas ninguém consegue negar que essa proteína facilmente digerível trouxe uma maior praticidade para as escolhas de lanches de ocasião, snacks saudáveis e alimentos de pré ou pós-treino para muita gente.

#comosefaz?

Um dos procedimentos que dá origem aos queijos que consumimos é a coagulação do leite. Nesta etapa importante, o leite em estado líquido sofre um processo de coagulação para a separação e concentração dos seus componentes. A massa sólida será o queijo e a parte líquida, também rica em proteínas, é o soro.

Pense em todas as empresas de queijo pelo Brasil e quantas toneladas desse alimento devem ser produzidas todo dia. Pois é, agora pense que, no caso de um queijo fresco tradicional, por exemplo, para cada 100kg de leite utilizado teremos 15kg de queijo como produto final e o restante seria o soro do leite. O que fazemos com esse “resto”?

“Tivemos uma sofisticação dos processos tecnológicos e, assim, algumas empresas se especializaram na recuperação do soro de queijo. Antes, toneladas eram perdidas. Quando as essas empresas começaram a coletar os resíduos das queijarias e a processar o líquido, puderam obter, por processos de filtração por membranas e secagem, o soro em pó, ou o chamado “whey””, conta Luciana.

Esse ingrediente entrará mais tarde em novas formulações para que nós, consumidores, possamos encontrar no mercado produtos como as bebidas lácteas com uma quantidade específica de proteínas.

Todas elas ainda passam por um processo de tratamento térmico, que deixa o produto estável e viável de ser armazenado em temperatura ambiente por todo o período que vemos nas embalagens.

Onde encontrar?

Junto com a melhoria deste processo de obtenção do soro do leite, houve também um aumento na demanda por produtos com alto teor proteico. Cada vez mais é importante termos opções saudáveis e saborosas com mais proteínas e nutrientes que nos ajudem a alcançar as recomendações diárias.

Seja dentro casa, para as pausas do dia a dia, seja na rotina normal de reuniões e compromissos, esses produtos com adição de proteínas ajudam a muita gente que procura ganhar massa muscular.

Recentemente, nós ganhamos mais uma opção de lanche prático e saudável: o +Mu Pronto. Opção para qualquer hora do dia, a bebida agora está disponível em embalagens da Tetra Pak, em versões capuccino e chocolate. Com 12g de proteína, ele pode ser uma oportunidade para aproveitar o momento de pausa no dia com mais saúde.