Uma pessoa perde peso quando a quantidade total de energia (calorias) que ela consome por meio dos alimentos for menor que a quantidade de energia que ela gasta fazendo as atividades cotidianas. As pessoas que mantém um equilíbrio energético não ganham nem perdem peso.
Diminuir o número de refeições não é uma boa estratégia para quem está querendo emagrecer. “O motivo é que a restrição de alimentos e, consequentemente, de energia para o corpo faz com que tenha uma desaceleração do metabolismo, ou seja, o organismo começa a gastar menos energia”, explica a nutricionista Maria Fernanda Elias.
Além disso, quando uma pessoa fica muito tempo sem comer, ela pode começar a se sentir fraca e indisposta e sem pique para praticar exercícios, grandes aliados na perda de peso.
Alimentos práticos e saudáveis para intercalar entre as refeições
Sucos, água de coco e chás são importantes para a hidratação
Frutas e hortaliças com casca muito bem lavada (maça, pera, cenoura, pepino)
Produtos feitos com cereais integrais, incluindo pães, biscoitos salgados e cereais matinais
Nozes, castanhas e outras oleaginosas
Iogurte desnatado (desde que o alimento não fique muito tempo fora de refrigeração)
Maria Fernanda Elias – Nutricionista, Mestre em Saúde Pública e Doutoranda em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo. Diretora da Food Notes: Comunicação de Nutrição e Saúde.