Os flavonoides são substâncias encontradas em diversas frutas, legumes e verduras, e que auxiliam a proteger a saúde do nosso organismo. A nutricionista Cristiane Jacobson explica que os flavonoides estão associados a uma redução no risco de desenvolvimento de diversos problemas de saúde, provavelmente por sua ação antioxidante, que protege as células contra os danos causados pelos ataques dos radicais livres.
“O principal mecanismo protetor se dá através da diminuição na oxidação das moléculas de LDL (o ‘colesterol ruim’) e aumento do HDL (o ‘bom colesterol’), melhorando assim o perfil de gorduras que circulam no sangue. Além disso, eles têm ação anti-inflamatória, o que reduziria os riscos de problemas cardiovasculares”, explica a nutricionista.
Veja abaixo os tipos mais estudados de flavonoides e onde encontrá-los!
Quercitinas: maçã, amora, cebola, alface, tomate, brócolis, chá e vinho tinto;
Rutinas: cascas de uva, de amora, de frutas cítricas, do pimentão e da cebola; vinho tinto, maçã, brócolis e tomate;
Catequinas: chás verde e preto, cacau (consequentemente no chocolate), pera, maçã e vinho;
Tangeretinas: frutas cítricas;
Kaempferol: brócolis, endívia, grapefruit e uva;
Hesperidinas: pimenta e laranja;
Isoflavonas: soja, tofu, leite, farinha de soja, grão-de-bico, lentilha e feijão branco; rabanete, morango, cereja e amora.