Por que algumas pessoas sentem mais desejo de comer doces do que outras? O que a ingestão de doces provoca no nosso organismo? Certamente você já pensou nessas questões. Para entender um pouco mais dessa vontade excessiva, conversamos com a nutricionista Cynthia Antonaccio, da consultoria Equilibrium. “Acreditem, há uma questão fisiológica na vontade de comer doces. Mulheres em período pré-menstrual, quando há queda da produção de serotonina, podem sentir uma vontade maior de comer doces. Com os índices do hormônio em baixa, o corpo tenta resolver o desequilíbrio pedindo glicose”, afirma a nutricionista.
O açúcar é o alimento dos neurônios e das células cerebrais. Por ser fonte de energia, ele também ajuda o corpo humano a se manter vivo. Outros benefícios são liberação de neurotransmissores como a serotonina, que impulsiona o nosso humor, e da dopamina, ligada ao bem-estar, Por isso, ao ingerir o açúcar temos uma sensação de prazer e felicidade, além de funcionar como uma defesa contra o estresse.
Sobre o consumo de alimentos que contenham glicose, Cyntia destaca um aspecto importante: os hábitos culturais. “Somos seres biopsicossociais. Ou seja, levamos em consideração fatores biológicos, psicológicos e sociais para nos alimentarmos. O Brasil foi, por muito tempo, uma sociedade canavieira e isso explica parte do nosso consumo de doces. Temos o hábito da sobremesa, do docinho no meio da tarde. É um sabor familiar para nós!”, reforça a nutricionista.
Mesmo com os benefícios do açúcar, é importante consumi-lo com moderação e lembrar que ele não está presente apenas em chocolates, balas e doces, mas também em carboidratos como massas, pães e biscoitos. “É fundamental que a pessoa mantenha o nível de glicemia equilibrado, controlando, por exemplo, os intervalos de tempo entre as ingestões de carboidratos”, explica Cyntia. Ela ainda recomenda treinar o paladar para sabores menos açucarados. “Ao tomar café, por exemplo, vá diminuindo a quantidade de açúcar, ou adoçante, até não colocar mais. Outros comportamentos como dividir sobremesas ou até mesmo recusá-las, ocasionalmente, nos ensinam a dizer não ao doce. O importante é ter consciência. Comer devagar e com atenção plena”, explica a nutricionista.
E você? Como lida com o consumo de doces ao longo do dia?