Esta semana acontece o lançamento nacional da campanha “Firme e Forte contra a Osteoporose” que conta com o apoio do Ministério da Saúde e tem como objetivo alertar e orientar a população sobre a importância da prevenção e combate à osteoporose, doença silenciosa que atinge 10 milhões de pessoas no Brasil.
As mulheres estão mais vulneráveis ao problema, especialmente depois dos 40 anos, após a menopausa, quando o hormônio estrógeno deixa de ser produzido. Caracteriza-se pela diminuição da densidade óssea, ou seja, o osso torna-se mais fino e poroso. Essa alteração enfraquece o osso, tornando-o mais suscetível a fraturas após algum trauma ou até mesmo a fraturas espontâneas.
Segundo Dr. Marcelo de Medeiros Pinheiros, reumatologista, em entrevista ao site da campanha, o principal aliado no combate à osteoporose é o cálcio, responsável por manter a massa óssea com sua densidade regular. A recomendação para pessoas acima dos 50 anos é a ingestão de 1000mg de cálcio por dia, porém, nove entre 10 mulheres brasileiras consomem apenas 50% do cálcio necessário. O valor é equivalente a um litro de leite. Outros alimentos como espinafre, laranja lima e tofu contém bons níveis do mineral, porém os lácteos são os mais indicados para a reposição na dieta.
O médico reumatologista Sérgio Ragi, Diretor da Sociedade Brasileira de Densitometria Clínica, em entrevista esta manhã à Rádio CBN falou sobre os cuidados para prevenir a osteoporose. Ele definiu três elementos fundamentais para a construção de um bom esqueleto: a atividade física, a alimentação – o conteúdo de cálcio na dieta é fundamental para que o osso se estabeleça de forma saudável – e, finalmente, a exposição correta e adequada aos raios solares, pois é através dela que nós produzimos a vitamina D.
A campanha é uma iniciativa inédita da Sociedade Brasileira de Densitometria Clínica (SBDens), em parceria com a Sociedade Brasileira de Osteoporose (Sobrao) e a Sociedade Brasileira para o Estudo do Metabolismo Ósseo e Mineral (Sobemom). A campanha conta também com o apoio da International Osteoporosis Foundation (IOF) e da Federação Nacional e de Associações de Pacientes e de Combate à Osteoporose (Fenapco).
Confira a quantidade de cálcio dos alimentos: