Atualmente é possível encontrar nas gôndolas dos supermercados inúmeras opções de leites vegetais, sejam eles de soja, arroz, aveia e até castanha, sem lactose e colesterol.
Segundo a nutricionista Ana Paula Giorgi Magalhães, o diferencial fica por conta do baixo teor de gorduras totais, alta porcentagem de gorduras mono e poli-insaturadas, que são benéficas para o coração. Possuem ainda grande quantidade de vitamina B, que funciona como uma proteção para o sistema nervoso, pele e cabelos. Outra vantagem é a relação equilibrada entre o sódio e o potássio, que ajuda na manutenção da pressão arterial. Além disso, os açúcares dessas bebidas são liberados no sangue pouco a pouco, mantendo a glicemia em nível linear, o que é ideal para pessoas com diabetes, explica.
Conheça algumas dessas bebidas
Leite de arroz: feita a partir de grãos de arroz frescos, moídos, cozidos e fermentados, é uma bebida leve e doce. Não contém glúten, tem fácil digestão e é relaxante. Possui um alto teor de triptofano e vitaminas do grupo B. Conhecida informalmente como a “semente da serenidade”, é ideal para obter energia e equilibrar o sistema nervoso. Contém propriedades depurativas e antioxidantes, que fazem uma espécie de limpeza no organismo. É ideal para controle de peso, pois tem menos calorias que o leite de soja e amêndoas, além de ser mais nutritiva.
Leite de castanha: tem sido utilizado cada vez mais pelos norte-americanos, devido a pesquisas que revelam que a bebida tem maior teor de antioxidante, previnindo doenças cardiovasculares e diabetes. De acordo com numerosos estudos, o leite de castanhas é mais benéfico do que outros antioxidantes como, por exemplo, as laranjas, o espinafre, as cenouras ou o tomate. Além disso, é benéfico para pessoas anêmicas, com problemas hepáticos ou desnutridas.
Leite de aveia: é o mais adequado para as pessoas que são intolerantes à lactose e que apresentam dislipidemias (desequilíbrio das frações de gorduras presentes no sangue que podem desencadear o aparecimento de doenças coronarianas, derrames, hipertensão e resistência à insulina). Essa bebida é de fácil digestão, tem fibra, que ajuda a diminuir o colesterol e os triglicérides no sangue, melhora o funcionamento digestivo e fornece saciedade para emagrecer. É importante saber que o leite de aveia tem benefícios nutricionais, mas é importante complementá-lo com alimentos ricos em ferro, cálcio e proteínas de origem animal, explica a nutricionista.
Fonte consultada: Ana Paula Giorgi Magalhães é graduada em Nutrição e Saúde Pública pela Universidade de São Paulo e especializada em Home Care e Nutrição Funcional. Tem experiência como Nutricionista no Hospital Israelita Albert Einstein, na Maternidade de Campinas e no Hospital Municipal Mario Gatti.