É muito comum ouvir que uma pessoa quer emagrecer – talvez seja uma frase já dita até mesmo por você, não é? Mas, afinal, o que realmente é o emagrecimento?

Para começar, é preciso diferenciar perda de peso de emagrecimento. É importante entender que estas expressões não significam a mesma coisa – e que o impacto delas no seu corpo e na sua saúde também é diferente.

Então, convidamos os especialistas da GENES Consultoria Nutricional para esclarecer essa questão. O resultado é uma verdadeira aula sobre o que significam, realmente, as variações na balança.

Perda de peso

Perder peso é “simplesmente a redução dos números na balança”, explica a equipe da GENES. O que parece simples pode não ser tão benéfico à saúde. “Você sobe na balança hoje e está mais leve que ontem. Essa medida é importante, mas ela não leva em conta as alterações de composição corporal, ou seja, ela não avalia quanto dos quilos perdidos foram de gordura e quanto de massa muscular”, afirma a GENES.

Emagrecimento

Para emagrecer com saúde, é preciso avaliar a alteração na composição corporal. “Diz-se que uma pessoa emagreceu se ela reduziu a massa de gordura. O melhor emagrecimento é aquele em que o peso perdido é decorrente, em sua maior parte, da redução do tecido adiposo”.

A diferença entre os conceitos de emagrecimento e perda de peso é algo delicado e que pode envolver riscos à saúde – e até mesmo trazer resultados negativos. “Se você deseja perder peso e acaba optando por seguir muito dietas rígidas ou sem embasamento científico, muitas vezes a diminuição nos dígitos da balança vem mais em decorrência da redução de massa magra do que de gordura”.

A redução do percentual de gordura com o aumento da massa magra é o ideal e “perfeitamente possível”, afirma a GENES. Mas como podemos obter esse resultado? “Se adequarmos adequado todo o consumo de vitaminas, minerais, carboidratos, proteínas e gorduras – e, aliado a isso, uma atividade física de musculação  – podemos, sim, emagrecer com saúde”.

Mulher amarrando tênis de corrida

Mas como impulsionar o ganho de massa magra?

A GENES explica que não há alimentos específicos que trabalhem no ganho de massa muscular. O que é possível é adequar a quantidade de proteína consumida para garantir que haja a construção muscular.

“Podemos conseguir proteína de carnes (bovina, suína, peixes e aves), leite integral, queijos, ovos.”

Além disso, para ter uma boa regulação do processo, “é necessário o ajuste da quantidade de vitaminas e minerais para garantir que o processo de formação dos músculos seja eficaz. Para isso, devemos ingerir castanhas, vegetais, hortaliças, frutas, raízes e tubérculos”.

Basicamente, uma boa alimentação aliada à prática de exercícios físicos é essencial para um emagrecimento saudável.

Para finalizar, a equipe separou uma receita perfeita para você tomar antes de praticar suas atividades físicas! Veja só:

VITAMINA PRÉ-TREINO

  • Leite integral (200 ml)
  • Abacate (3 colheres de sopa de abacate) ou banana (1 unidade) ou polpa de açaí (1 unidade)
  • Aveia (1 colher de sopa)
  • Cacau em pó (1 colher de chá)
  • Canela (a gosto)
  • Whey protein (1/2 scoop)

Dica: Faça combinações diferentes!

Você pode utilizar as frutas separadamente ou em conjunto, por exemplo: abacate (2 colheres) + banana (1 unidade) ou banana (1 unidade) + polpa de açaí (1/2 polpa).

 

Fonte: Equipe GENES Consultoria Nutricional