Ter uma alimentação rica em frutas, legumes e verduras é uma das recomendações do Instituto Nacional do Câncer (Inca) para reduzir o risco de alguns tipos de câncer e ter mais saúde. Para pessoas que estão tratando a doença, o cardápio é igualmente importante.
Pensando nisso, o Hospital Sírio-Libanês preparou o Guia de Receitas para o Paciente Oncológico. O projeto foi desenvolvido por três nutricionistas e uma chef de cozinha da instituição e conta com 20 pratos, divididos entre saladas, sopas, acompanhamentos, pratos principais, sobremesas e bebidas.
Benefícios do cardápio
A ideia, segundo o hospital, é trazer dicas de alimentação variada, com preparos simples, saborosos e repletos de nutrientes que minimizam os efeitos colaterais que podem ocorrer por conta do tratamento. Enjoo, perda de apetite, anemia e risco de infecções são comuns durante a quimioterapia, por exemplo.
Os pratos também contribuem para a melhora do prognóstico, ajudam a manter o peso ideal e otimizam as defesas do corpo. Ou seja, mesmo quem não está combatendo nenhum tumor pode se beneficiar dessa novidade. Veja abaixo uma das receitas e confira todas elas no site do guia.
Sopa Vichyssoise
Ajuda com a falta de apetite, boca seca e feridas nos lábios e na língua.
Ingredientes:
2 alhos-porós grandes em rodelas
1/3 de xícara de chá de creme de leite
10 batatas médias
2 dentes de alho
1 cebola
Modo de preparo
- Bata 100 g de alho-poró, a cebola e o alho no liquidificador até formar uma mistura homogênea.
- Leve esta mistura para o fogo em uma panela , refogue e reserve.
- Pique o restante do alho-poró em rodelas. Reserve.
- Descasque as batatas e corte-as em cubos.
- Leve ao fogo para cozinhar em aproximadamente 3 litros de água até amolecer.
- Em uma panela, refogue o alho-poró com a mistura batida anteriormente.
- Bata as batatas no liquidificador e acrescente o alho-poró refogado, sem parar de bater, até formar um creme.
- Após bater, misture o creme de leite e incorpore-o à sopa no momento em que for servir.