As frutas vermelhas trazem uma série de benefícios para a saúde. As mais consumidas são: morango, framboesa, mirtilo, amora, groselha e o oxicoco, mais conhecido como cranberry. Entrevistamos a nutricionista Maria Fernanda Elias para saber mais sobre as vantagens de inserir esse tipo de fruta na alimentação. Ressaltamos que o Ministério da Saúde recomenda o consumo de três porções diárias de frutas e três de hortaliças. Então, aproveite para variar o cardápio e inclua as frutas vermelhas na dieta.
“Essas frutas contêm alto teor de polifenóis, dentre eles flavonoides, ácidos fenólicos, antocianinas e procianidinas, além de vitamina C, folato, potássio e fibra solúvel. Dentre todos esses componentes nutricionais, o ácido elágico é um dos que tem atraído maior atenção dos pesquisadores na atualidade. Isso porque a substância é um potente antioxidante, que pode atuar impedindo a formação de radicais livres – moléculas que promovem o envelhecimento precoce e estão associados à etiologia de doenças crônicas – ou protegendo as células contra os radicais livres”, explica a nutricionista.
Faz bem saber!
Estudos mostram que o ácido elágico tem efeitos favoráveis na função plaquetária, pressão sanguínea e níveis de HDL colesterol. O consumo regular das frutas vermelhas está associado à proteção cardiovascular aumentada. A ação de outras substâncias, como resveratrol não deve ser descartada. O resveratrol também é reconhecido por seus efeitos antioxidantes. Caso tenha ficado com alguma dúvida, encaminhe para nós!
Maria Fernanda Elias – Nutricionista, Mestre em Saúde Pública e Doutoranda em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo. Diretora de conteúdo da Food Notes: Comunicação de Nutrição e Saúde.