As mudanças no padrão de consumo alimentar do brasileiro podem afetar significativamente o padrão nutricional e, consequentemente, a saúde e a qualidade de vida da população. Um dos alimentos que o brasileiro está comendo menos é o feijão.

Segundo dados do IBGE E POF – Pesquisa de Orçamentos Familiares (2002/2003 a 2008/2009), a redução no consumo de feijão está diretamente relacionada às mudanças observadas no estilo de vida do brasileiro, impactada principalmente pela associação de 3 fatores:

Crescimento dos Centros Urbano – Promove cada vez mais a substituição dos alimentos de preparo tradicional, como o feijão, por opções mais práticas e convenientes.

Fatores Socioeconômicos – Com o aumento do poder de aquisição, há uma redução do feijão na cesta básica e aumenta a compra de alimentos prontos ou semiprontos.

Participação da mulher no mercado de trabalho – Reduz o tempo disponível para atividades relacionadas ao lar, aumentando a procura por alimentos que demandam menor tempo de preparo.

A importância do feijão no Brasil deve-se não apenas ao fato do país ser o maior produtor mundial, mas também pelo grão representar uma das principais fontes vegetais de ferro na alimentação do povo brasileiro.

O feijão contribui ainda com aproximadamente 1/3 (28%) das proteínas da dieta e embora o grão apresente menor valor biológico de aminoácidos quando comparado aos alimentos de origem animal, está entre as maiores fontes de proteína de origem vegetal, com 6% a 11% de proteína para cada 100 g do alimento.

O consumo desse grão também contribui com vitaminas hidrossolúveis, como tiamina, riboflavina, niacina,vitamina B6 e ácido fólico. Saiba mais sobre seus benefícios e não esqueça de incluir na alimentação.