Hoje nosso post é especial para as mulheres. Você sabia que a cada fase na vida da mulher, o organismo necessita de alimentos distintos? Dependo da idade, a mulher vai precisar de uma alimentação mais rica em determinados nutrientes e vitaminas.
Em certos momentos, ela deve redobrar a atenção, como na gravidez, quando o corpo passa por mudanças hormonais, que podem ser amenizadas pela alimentação, por exemplo, com o aumento no consumo da quantidade de vegetais e farelo de trigo, fontes de ácido fólico – imprescindíveis para o desenvolvimento fetal.
Confira as dicas da nutricionista da Unilever, Laís Aliberti.
Entre 20 e 30 anos
Nesta fase, a mulher está em plena atividade e, por causa disso, perde peso com mais facilidade, o que não significa que se alimentar sem regras é tolerável. É necessário, portanto, o consumo de frutas, verduras e alimentos integrais, cujas fibras estimulam o funcionamento regular do intestino.
Outro grupo de alimentos relevante é o rico em cálcio. Leites e derivados e bebida à base de soja, contém boas quantidades deste micronutriente, podendo contribuir para a diminuição do risco de aparecimento de osteoporose futuramente.
Entre 40 e 50 anos
A mulher começa a passar por alteração hormonal, como a diminuição de estrogênio, resultando na menopausa. Por causa disso, uma dieta composta por frutas, verduras, legumes, carnes magras, grãos e produtos com baixos níveis de gordura é primordial.
Nesse contexto, a soja é uma grande aliada, pois pode contribuir com a redução do colesterol sanguíneo, quando consumida de acordo com recomendações, e também com os sintomas da menopausa, como o calor noturno, segundo alguns estudos. É importante ressaltar que para que este efeito seja notado, estudos mostram que o consumo da soja não deve começar apenas nesta idade, mas sim ser contínuo desde o início da vida.
Mais de 60 anos
Nessa idade, a alimentação adequada continua sendo motivo de atenção. Para o processo de envelhecimento é importante manter o peso estável, pois o excesso de gordura pode trazer preocupações como doenças cardiovasculares e o baixo peso também pode ser prejudicial. A atenção não é apenas com o que comer, o foco volta-se também para a hidratação. A partir dos 60 anos, ocorre uma diminuição da capacidade sensorial, impactando a percepção de sede e, em decorrência disso, é necessário ficar alerta para consumir de 1 ½ litro a 2 litros de água por dia.