A edição da revista Pense Leve deste mês trouxe uma matéria muito bacana sobre a soja. Pincelamos algumas informações que achamos interessantes para compartilharmos com nossos leitores.
Você sabia que hoje há mais de 200 produtos derivados da soja disponíveis nos supermercados brasileiros? O carro-chefe é a bebida à base de soja e em segundo lugar o óleo de cozinha. Além disso, esse grão é utilizado como ingrediente para a fabricação de diversos produtos como molhos, sorvetes etc.
A soja tem compostos chamados fitoestrógenos, dos quais se destacam as isoflavonas. Essas substâncias têm funções similares ao hormônio feminino estrógeno, que entra em queda na menopausa, explica Daiana Quintiliano Scarpelli, doutoranda em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo e docente das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU).
Além das isoflavonas, o grão possui vitaminas do complexo B, ferro, cálcio, gordura boa, fibras e muita proteína. As fibras são solúveis, elas formam um gel esponjoso no intestino e promovem a liberação mais lenta da glicose. Essas fibras garantem, ainda, saciedade e auxiliam no funcionamento intestinal, afirma a nutricionista Juliana Tomandl Fontes.
Derivados da Soja – Juliana Tomandl Fontes
Soja Torrada – ao invés de cozido, o grão é torrado. Recomenda-se a ingestão de duas vezes na semana de duas a três colheres (sopa).
Soja preta – soja com casca escura. Apresenta as mesmas propriedades funcionais que a soja convencional. Pode ser encontrada na forma de farinha.
Extrato de Soja – utilizado como ingrediente para o preparo de bolos e pudins.
Bebida à base soja – é o leite de soja batido com fruta e tem menos proteína que a versão pura. Prefira os que contêm menos açúcar e inclua no cardápio um copo (250 ml) por dia.
Você sabia?
A soja é originária da região oeste da China (Manchúria), logo ele alcançou o Japão, Coréia, Indonésia e países vizinhos, onde é cultivado há mais de dois milênios. No século XIX o grão passou a ser cultivado nos Estados Unidos para a ração animal e, posteriormente, para a produção de óleo vegetal. No Brasil, a introdução oficial da soja aconteceu em 1924, na cidade de Santa Rosa (RS) – informações José Marcos Gontijo Mandarino, bioquímico e pesquisados da Embrapa-Soja.