Muito se fala sobre os benefícios do azeite extra virgem. Convidamos a nutricionista Fernanda Granja para explicar mais sobre as vantagens desse alimento milenar. Saudável, o azeite dá um toque especial nos pratos e, sem dúvida, é um item indispensável para quem não abre mão de uma alimentação saudável e balanceada.
Para começar é bom entender que o azeite extra virgem é rico em ácidos graxos monoinsaturados, como o ácido oléico, o que favorece o controle do colesterol, pois ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) no sangue, mantendo o nível de colesterol bom (HDL).
“Na dieta mediterrânea, considerada a melhor dieta do mundo, o azeite e as gorduras do bem são bem presentes. Podemos citar o azeite, as oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes, macadâmia) e o óleo de linhaça. Esses alimentos são ricos em ômegas, que são gorduras poli-insaturadas, que agem como antiinflamatórias, tratando ou prevenindo doenças do coração, além de beneficiar os neurotrasmissores cerebrais, contribuindo para uma melhora no quadro de hiperatividade em crianças, alzheimer, parkinson, depressão, menopausa, TPM, entre outros”, explica a nutricionista.
Benefícios do Azeite de Oliva por Fernanda Granja
Ajuda a prevenir a arteriosclerose e seus riscos;
Melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas;
Digere-se com maior facilidade do que qualquer outra gordura comestível, não tem colesterol e proporciona a mesma caloria dos outros óleos;
Acelera as funções metabólicas;
Produz efeito protetor e tônico da epiderme;
Estimula o crescimento e favorece a absorção de cálcio e a mineralização.
Fernanda Granja é nutricionista clínica especializada em nutrição funcional, nutrição pediátrica e fisiologia do exercício.