Consumido mundialmente, o tomate agrada o paladar brasileiro e pode ser utilizado de diversas formas, seja em sucos, tortas, cremes, molhos e sopas. O que muitas pessoas não sabem é que esse fruto é rico em nutrientes e fonte de vitaminas A, B e C além de sais minerais, fósforo, ferro, potássio, magnésio e cálcio.
A nutricionista Maria Fernanda Elias* explica “o tomate é fonte de vitamina C, folato, carotenóides (como o licopeno), magnésio e outras substâncias bioativas. A presença de grandes quantidades de licopeno, um pigmento natural que dá cor ao fruto, é o que chama mais a atenção”.
O licopeno tem uma notável propriedade antioxidante que protege o organismo contra a ação prejudicial dos radicais livres. O aquecimento e processamento do tomate aumentam a biodisponibilidade de licopeno, assim, o molho e purê de tomate são tidos como melhores fontes de licopeno do que o tomate cru.
“A atividade antioxidante do licopeno está associada à promoção da saúde e prevenção de uma variedade de doenças, como por exemplo, o câncer de próstata, doenças cardiovasculares e envelhecimento precoce. A substância também é capaz de evitar a oxidação do LDL – colesterol ruim. Desta maneira, inibe o surgimento de placas de gordura nas artérias, prevenindo o risco de acidentes cardiovasculares”, explica a nutricionista.
Cientistas da Universidade de Harvard avaliaram mil mulheres, durante 10 anos, e concluíram que aquelas que apresentavam níveis mais altos de licopeno no sangue estavam menos propensas a sofrer problemas cardiovasculares.
O melhor de tudo é que não há restrição do consumo de tomate para pessoas saudáveis. Vale lembrar que a Pirâmide Alimentar Brasileira recomenda o consumo de três porções diárias doe alimentos do grupo legumes e verduras. “Uma porção de tomate equivale a quatro fatias (80 gramas)”, finaliza Maria Fernanda.
Maria Fernanda Elias – Nutricionista responsável pela Food Notes Comunicação, Mestre em Saúde Pública e Doutoranda em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo.