De acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares, elaborada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os brasileiros têm falta de vitamina D. Alguns estudos apontam que a deficiência desta vitamina no organismo está relacionada ao desenvolvimento de diversas doenças, entre elas a obesidade, doenças renais, diabetes melitus tipo 2 e as doenças cardíacas.
A nutricionista Ana Beatriz Barella, da RG Nutri (SP), explica que existem duas maneiras de se obter a Vitamina D, através de alimentos e por meio dos raios solares ultravioletas que metabolizam a vitamina pela pele. “Atualmente, devido ao estilo de vida e perigo da exposição solar, a humanidade produz menos vitamina D cutânea, por isso, é fundamental ingerindo leite integral, por exemplo”.
O leite integral é fonte natural de vitamina D, e sua gordura facilita a absorção da vitamina pelo organismo, por isso é um aliado no combate a deficiência. Para melhor aproveitamento, a ingestão de leite deve fazer parte de uma alimentação balanceada diariamente.
Outras fontes de vitamina D são basicamente: ovos e peixes.