Nutrição Prática & Saudável

Desvendando o rótulo dos alimentos

Você tem o hábito de ler o rótulo dos alimentos? De acordo com dados do Ministério da Saúde (MS), cerca de 70% dos brasileiros consultam os rótulos no momento da compra. Entretanto, a maior parte das pessoas não entende corretamente a maioria das informações e se atenta a poucos itens, como prazo de validade e valor calórico do alimento.

Conversamos com a nutricionista Maria Fernanda Elias sobre o tema e ela deu algumas dicas que são muito úteis na hora de escolher os produtos.

Principais pontos a serem avaliados nos rótulos – por Maria Fernanda Elias

Os alimentos devem trazer no rótulo: lista de ingredientes, prazo de validade, nome do produto, identificação da origem do produto, quantidade em gramas ou mililitros que o produto apresenta, declaração de propriedades nutricionais específicas e a tabela nutricional (com valor energético e quantidades de carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibras alimentares e sódio). Além desses itens obrigatórios, os fabricantes tem liberdade de declarar outros nutrientes, como vitaminas, minerais e colesterol.

É importante saber, por exemplo, que a tabela nutricional indica as informações dos alimentos por porção, ou seja, na quantidade média que deveria ser consumida por pessoas sadias durante as refeições. Por exemplo: 1 colher de sopa de queijo ralado (10g) e 1 copo de suco (200 mL). A tabela mostra também quanto a porção daquele alimento contribui em energia e nutrientes em relação uma dieta de 2.000 calorias, ou seja, o Percentual de Valor Diário – %VD.

Todas essas informações são importantes, entretanto, se tivesse que apontar os três principais escolheria: lista de ingredientes, prazo de validade e tabela nutricional. Com esses itens, é possível fazer escolhas mais saudáveis.

“O objetivo da rotulagem nutricional é facilitar ao consumidor conhecer as propriedades nutricionais dos alimentos, contribuindo para escolhas saudáveis e consumo adequado dos mesmos. Mas, para que isso aconteça, as pessoas devem ser capazes de interpretar os dizeres de rotulagem. O ideal é que os adultos aprendam a interpretar as informações e ensinem as crianças a consultar os rótulos, para que isso se torne um hábito e faça parte do processo de educação nutricional.”, atenta a nutricionista.

Fique atento na próxima compra!

Maria Fernanda EliasNutricionista responsável pela Food Notes Comunicação, Mestre em Saúde Pública e Doutoranda em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo.