Hoje é o Dia Mundial do Leite Escolar. Para comemorar a data, a equipe do blog Nutrição Prática & Saudável selecionou algumas informações importantes sobre os benefícios deste alimento para os pequenos. Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, ingerir a quantidade de três porções de cálcio diárias pode trazer benefícios à saúde em todas as fases da vida. Confira!
Leite é a maior e melhor fonte de cálcio: O leite representa a maior fonte alimentar deste mineral com uma excelente facilidade para ser absorvido. O cálcio presente no leite é fundamental para o crescimento e manutenção dos ossos e dentes.
Leite é um alimento completo e versátil: Além de conter proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas e minerais, o leite é um ingrediente fundamental da gastronomia. Participa, sem receio, de um grande número de receitas clássicas e triviais do dia a dia e é bem aceito pelas crianças.
Leite contém proteínas de alto valor biológico: As proteínas do leite, incluindo as proteínas do soro, além de seu alto valor biológico, possuem peptídeos bioativos, que atuam como agentes antimicrobianos, anti-hipertensivos, reguladores da função imune, assim como fatores de crescimento.
Leite é fundamental em todas as faixas etárias: O consumo do cálcio presente no leite traz benefícios para as pessoas em todas as faixas etárias. Para as crianças proporciona o crescimento saudável de ossos e dentes; para os adultos garante uma boa quantidade de massa óssea; para as gestantes é fundamental na formação do feto; e para os idosos evita a perda de massa muscular e óssea decorrente da idade avançada.
Você Sabia? O consumo de leite no Brasil é menor do que se pensava
Ao contrário do que se pensava, o consumo per capita de leite, estimado em 150 litros por ano no Brasil, não ultrapassa os 128 litros, incluindo seus derivados (leite em pó, queijos, requeijão, iogurte, leite fermentado e outros produtos lácteos). A conclusão da Associação Brasileira dos Produtores de Leite, a Leite Brasil, ainda aponta que o déficit de consumo é de 72 litros, considerando como meta a recomendação do Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, que sugere três porções diárias de leite e derivados, equivalentes a 200 litros por ano.