Seja puro, com café, chocolate, frutas ou até mesmo para fazer as mais variadas receitas: leite é bom demais! Prova disso é a paixão do brasileiro pelo alimento: apenas em 2020, foram consumidos 6 bilhões de litros de leite no país. A título de comparação, isso equivale a 3.174 piscinas olímpicas! Apesar de haver uma grande variedade desse alimento disponível no mercado, uma das mais tradicionais é o de vaca e, dentro dessa categoria, os três principais tipos se diferenciam por seu teor de gordura entre integral, semidesnatado e desnatado.
O leite integral apresenta uma proporção de 3% de gordura, o semidesnatado varia entre 0,6% e 2,9%, enquanto o desnatado – o mais magro de todos – conta com 0,5%. Apesar de, num primeiro momento, as pessoas terem a impressão de que o desnatado é sempre a opção ideal para estar à mesa, nem sempre é assim. Cada caso é um caso e todos os tipos de leite podem ter elementos importantes para a nossa dieta. Há mais do que se analisar além da gordura e das calorias.
Em entrevista para a Veja Saúde, Antonio Herbert Lancha Jr., professor de nutrição da Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (USP), disse que “não dá para transformar o leite integral em vilão. O que vai definir pra valer a qualidade da dieta é o conjunto dos alimentos consumidos ao longo do dia. Agora, quem se entope de outras fontes de gorduras saturadas – como queijos, carnes vermelhas e ovo –, precisa repensar esse balanço mesmo”.
Há de se levar em conta que o teor de nutrientes também varia em cada tipo de leite. As vitaminas A, K e D, presentes na bebida, são lipossolúveis, o que significa que elas vão embora quando a gordura é retirada do leite. Tais nutrientes são muito importantes para o nosso organismo, por isso é necessário levar este ponto em consideração.
O leite semidesnatado, em muitos casos, pode ser uma das melhores opções, pois é o que mais se aproxima da composição completa dos nutrientes e mantém o sabor da gordura do leite – o que pode ajudar a agradar o paladar de quem considera o desnatado sem sabor. No caso das receitas, por mais que o integral possa conferir mais consistência para alguns pratos, o semidesnatado pode ser uma opção bastante viável também.
Mas, independente da sua escolha e do que é melhor para sua saúde – questão que deve ser analisada com a ajuda de um nutricionista – o importante é não deixar de tomar leite! O cálcio é um elemento essencial para a saúde dos ossos e várias das vitaminas presentes na bebida também são importantes para o nosso organismo.