Você já ouviu falar em leite enriquecido ou fortificado? O produto nada mais é que o leite com reforço de alguns nutrientes em sua composição, em geral, cálcio e as vitaminas A e D.
Assim como diversos produtos fortificados, os alimentos enriquecidos foram criados com o objetivo de reforçar, quantitativamente, o seu valor nutritivo e/ou corrigir uma possível deficiência em um ou mais nutrientes, informa a nutricionista Maria Fernanda Elias.
Abaixo, listamos bons motivos para você inserir o produto em sua alimentação e do seu pequeno.
• Ótimo contra anemia – a carência do ferro pode resultar em anemia, doença caracterizada pela diminuição da capacidade de transporte de oxigênio pela hemoglobina. Vale lembrar que, no Brasil, estima-se que a prevalência de anemia seja em torno de 30% a 60% em crianças, principal grupo afetado, juntamente com as gestantes e lactantes
• Fonte de vitamina A – essencial para o crescimento e desenvolvimento humano. Vale lembrar que sua deficiência pode causar cegueira em crianças e aumentar o risco de mortalidade devido às infecções. Estudos mostram que 30% a 50% de crianças com menos de cinco anos sofrem de algum grau de deficiência desta vitamina no Brasi
• Fonte de vitamina D – a concentração adequada de vitamina D é fundamental para o metabolismo ósseo saudável e homeostase de cálcio e fósforo. Estudos epidemiológicos têm associado a deficiência de vitamina D com o aumento do risco para certos tipos de câncer, diversas patologias autoimunes, hipertensão e doenças infecciosas.
A nutricionista assinala também que, para a população saudável, não existe restrição de consumo do leite enriquecido. O produto é indicado para todas as fases da vida justamente para prevenir a carência de micronutrientes, especialmente ferro, cálcio, vitaminas A e D.
Fonte entrevistada: Maria Fernanda Elias é nutricionista e Mestre em Nutrição e Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP).