Como cuidar da nossa saúde mental e física a partir da alimentação?
Sabe aquela ideia do “você é o que você come”? Então, essa frase pode até ser um clichê, mas, ainda assim, ela nos ajuda a tentar entender o que significa para a sua saúde tudo o que você ingere no dia a dia.
Temos uma preocupação constante com uma alimentação equilibrada e, agora, mais do que nunca, também com a saúde física e mental. E estes temas têm tudo a ver um com o outro.
Nós conversamos com a nutricionista Carla Pelliciari e ela contou para nós o que significa saúde para ela e como ela está intimamente relacionada com a nutrição. Ainda aproveitou para dar algumas sugestões importantes para quem anda de quarentena em casa neste período.
Confira as suas respostas abaixo e aproveite para acompanhá-la no Instagram!
O que é saúde?
Saúde não é só manter o estado físico, os exames todos certos, mas manter a saúde mental também. Não adianta estar saudável nos quesitos bioquímicos e a sua estabilidade emocional estar ruim – tudo anda junto. Saúde também é equilíbrio, é fazer um pouco de cada coisa que te faz bem.
E, neste sentido, qual o papel da nutrição para a saúde?
A nutrição é primordial para tudo, para a saúde física, mas a mental também. Nós conseguimos equilibrar tudo com a alimentação saudável. Quer ver um exemplo: você não consegue dormir bem? Pode investir em alimentos que contenham triptofano, o precursor da melatonina, hormônio do sono. Assim, você ajuda a aumentar a qualidade do sono”, conta Carla.
Alimento para mim é como roupa: tem hora para usar. Assim como usamos uma roupa para ir à praia e outra para ir à festa, os alimentos que ingerimos têm tudo a ver com o nosso contexto e as condições. Por isso, não existe o certo e o errado. É importante ter equilíbrio em tudo, nas preparações e nas refeições, para podermos nos cuidar.
Você tem alguma sugestão de hábito saudável para quem está passando este período difícil em quarentena, em casa?
Todos estamos vivendo um momento ímpar em nossas vidas e precisamos reforçar nossos hábitos saudáveis para garantir saúde com alimentos da safra ricos em nutrientes que irão potencializar a imunidade, como vitaminas A, complexo B, C, D, E e minerais ferro, zinco, selênio e cobre.
Acrescente proteínas de origem vegetal e animal em todas as refeições, pois elas são importantes na produção de anticorpos. Boas fontes de proteínas são o leite e derivados, ovos, carnes magras, peixes, leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, ervilha, soja), cogumelos, cereais. A alimentação saudável é primordial para um sistema imunológico eficiente na defesa das doenças.
Procure manter a rotina de horários na hora das refeições, isso irá lhe garantir saciedade e evitará beliscar entre as refeições. Resgate as preparações de família que promovem conforto e bem estar, é o “Confort Food”.
Programe suas refeições e cozinhe em família se possível. Nesse momento temos mais tempo e cozinhar pode ser sim uma forma de desestressar.
Faça suas compras sempre depois de sua refeição, pois ir ao supermercado com fome irá fazer você comprar supérfluos e principalmente alimentos com mais carboidrato e gordura. Se tiver uma lista com a programação semanal irá economizar nas compras e terá mais equilíbrio nas escolhas 😉
Quer saber como é possível cuidar da saúde com praticidade e sabor? Aqui no blog temos várias dicas de receitas práticas e nutritivas, além de muito conteúdo para ajudar você a manter o bem-estar físico e mental.