Percebemos que ainda existem muitas dúvidas sobre o que é a intolerância à lactose e a alergia ao leite. Para começar, devemos entender qual é a diferença entre as duas. A intolerância à lactose significa uma capacidade limitada de digerir a lactose do leite, causada pela deficiência da enzima lactase na flora intestinal. Os sintomas são diarreia, dor abdominal e flatulência. A intolerância à lactose pode ser irritante e desconfortável, mas não é perigosa. Já a alergia ao leite é uma resposta imunológica do organismo à proteína do leite, que pode ser de vaca, de cabra, de búfala.
É importante ressaltar que a intolerância à lactose não significa que uma pessoa não deva saborear o leite e seus derivados. A maioria das pessoas pode consumir produtos lácteos fermentados, que contêm uma pequena quantidade de lactose, como o iogurte, por exemplo, sem nenhum problema.
Há evidências de que a flora intestinal possa aprender a digerir a lactose mesmo entre pessoas que não toleram a lactose, de forma que os sintomas sejam reduzidos e desapareçam completamente em alguns casos. As formas de se fazer isso são evitar beber leite com estômago vazio e distribuir o consumo do leite no decorrer do dia, aumentando a ingestão gradualmente.
“A alergia ao leite determina a retirada total de proteína do leite e derivados, no caso em questão deve-se utilizar outros produtos. Já em casos de intolerância à lactose, a pessoa pode utilizar leites sem lactose, derivados lácteos, lactase em cápsulas ou produtos à base de vegetais”, explica Mauro Fisberg, nutrólogo e professor associado ao departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina UNIFESP.
Mauro Fisberg – Nutrólogo e professor associado ao departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina UNIFESP. Perfil no twitter @mfisberg