Hoje, dia 14 de novembro, é o Dia Mundial do Diabetes. Segundo dados do Ministério da Saúde, há 8,3 milhões de brasileiros com a doença. A OMS (Organização Mundial da Saúde), estima que o Brasil passará da 8ª para a 6ª posição no ranking mundial de portadores de diabetes até 2030.

Para entender mais sobre a doença, entrevistamos a nutricionista Weruska Barrios do Hospital Samaritano. Segundo a especialista, diabetes é uma doença caracterizada pela alteração do açúcar (glicose) no sangue (alteração na glicemia). O diagnóstico deve ser feito por um médico por meio de exames específicos.

Existem diversos tipos de diabetes, mas os mais comuns são o do tipo 1,  neste caso o organismo não produz a insulina – hormônio produzido pelo pâncreas que regula a glicemia. Sem a insulina, a glicose fica na corrente sanguínea e não nas células para ser usado como energia. Portanto é necessário o uso de insulina exógena, o que chamamos de insulino-dependente.

Já o do tipo 2,   mais comum,  é caracterizado pela resistência periférica à insulina. Ou seja, o organismo produz a insulina, mas as células não reconhecem a insulina como hormônio que leva a glicose para dentro das células. A obesidade e sedentarismo são fatores de risco para o aparecimento do diabetes tipo 2, explica Weruska.

Outro tipo de diabetes é a gestacional, que aparece durante a gestação, principalmente quando o indivíduo está acima do peso. Pode ou não desaparecer após o parto, porém requer um controle durante a gestação.

Curiosidade

Um estudo liderado pela Harvard University (EUA) e publicado no American Journal of Clinical Nutrition, revelou que manter hábitos saudáveis na adolescência, como beber leite todos os dias, pode gerar efeitos benéficos a longo prazo em mulheres com risco de desenvolver diabetes tipo 2. A nutricionista Ana Beatriz Barella, RG Nutri, explica que este efeito se daria a partir do alto teor de aminoácidos das proteínas do soro do leite, as quais afetam os processos metabólicos do organismo, favorecendo o controle da glicemia e a ação da insulina e, dessa forma, atuaria positivamente do controle das taxas de açúcar no sangue.

A nutricionista Weruska alerta que o melhor leite para diabéticos é o desnatado, já que fornece um teor de gordura menor, prevenindo assim o ganho de peso. Controlando o ganho de peso automaticamente é possível controlar o diabetes, mas é importante ressaltar também que o controle de peso está associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis como a prática de atividade física, finaliza.

Weruska Barrios – Nutricionista do Hospital Samaritano. Formação: IMEN (Instituto do Metabolismo e Nutrição) e Centro Universitário São Camilo. Pós Graduada em Nutrição Humana Aplicada.