O milho é um alimento versátil, consumido tanto pelos seres humanos quanto por animais. Sua origem, muito provavelmente, é o México – país, aliás, que tem uma culinária riquíssima e repleta de pratos baseados no milho. Mas, hoje, esse cereal é cultivado em quase todo o mundo e é muito acessível, inclusive em opções de embalagens cartonadas seguras.

Embalagem Tetra Recart

E o melhor: é repleto de boas qualidade nutricionais!

A nutricionista funcional Mariana Duro, em entrevista para o Nutrição Prática & Saudável, fornece importantes informações sobre o nosso bom e velho milho:

“O milho é um alimento que pertence ao grupo dos carboidratos, portanto fornece energia para o nosso organismo. Pode ser um substituto do arroz ou pão, por exemplo, podendo compor saladas, acompanhamentos ou refeições intermediárias.
Além disso, possui nutrientes como magnésio, potássio e vitaminas do complexo B na sua composição. Rico em fibras, auxilia no bom funcionamento do transito intestinal e promove saciedade nas refeições.”

Dicas de consumo

“Pode ser consumido na forma cozida como substituto do arroz ou massa; e nos lanches intermediários ou café da manhã, podendo entrar no lugar do pão.
No entanto, não vale estar acompanhado de muita manteiga para não aumentar o consumo de gordura saturada.
Já pessoas que estão com alimentação focadas em controle de peso devem evitar o seu consumo em excesso à noite, pois como fornece energia para o nosso organismo pode não ser o horário mais adequado para o seu consumo.”

Que tal uma receita bem deliciosa que pode trazer todos esses benefícios para o seu prato? Temos também! A nutri Mariana Duro ensina:

SOPA DE FRANGO COM MILHO

Ingredientes

  • Frango – 2 filés médios
  • Milho verde – 4 colheres de sopa
  • Cebola – 1 unidade pequena
  • Tomate – 1 unidade média
  • Cenoura – 1 unidade pequena
  • Espinafre – 1 pires cheio
  • Sal – 1 colher de chá
  • Água – 4 copos grandes

Modo de preparo

  • Corte os filés de frango, a cebola, a cenoura e o tomate em pedaços pequenos. Coloque-os em uma panela com o sal e a água e cozinhe até ficarem macios.
  • Retire os pedaços de frango, deixe o caldo esfriar e bata-o no liquidificador com o milho. Retorne este caldo na panela, acrescente o frango, mantendo o fogo baixo por alguns minutos.
  • Acrescente o espinafre picado (cru ou cozido?), deixe por mais 2 minutos. Retire do fogo e consuma em seguida.

Fonte:
Mariana Duro
Nutricionista Funcional de São Paulo
Membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional
Pós-graduada em Nutrição Funcional, Fitoterapia Funcional e Nutrição Esportiva Funcional