Foi na China, há aproximadamente cinco mil anos, que um acaso acabou resultando no surgimento da segunda bebida mais consumida do mundo – perdendo apenas para a água. Desde então, o chá se tornou sinônimo de bem-estar, energia, saúde e, claro, sabor. Ao longo dos anos, surgiram muitos estudos sobre suas características nutricionais. Ainda no século VII foi escrito o primeiro livro inteiramente dedicado a esta bebida. Hoje, as pesquisas dedicam-se principalmente a popularizar os benefícios do consumo regular das infusões.

Por aqui, o matchá, uma variação da planta camellia sinensis, da qual derivam-se tipos milenares de chá, tem conquistado o paladar dos consumidores. Originalmente elaborado a partir de folhas jovens, protegidas da exposição solar, o matchá é rico em antioxidantes, tem fatores que ajudam no rejuvenescimento, atua na redução da retenção hídrica e ainda acelera o metabolismo, ajudando no controle do peso.

Quem quer colocar mais praticidade a essa tradição, pode apostar nas versões já prontas para o consumo. Uma das alternativas é o lançamento da Luminus Life, que anunciou, recentemente, a chegada da linha Luminus Tea e traz o sabor Matchá, sem adição de açúcares e com baixo teor de calorias.

Embalagem cartonada de 1 litro

A ideia da novidade, disponível em embalagens longa vida de 1 litro e 200 ml, é unir as propriedades funcionais do produto com os benefícios das fibras adicionadas, que contribuem para a sensação de saciedade e para o bem-estar. Especialmente no verão, quando as altas temperaturas nos exigem atenção redobrada com a hidratação, é uma ótima pedida aliar benefícios funcionais, com sabor e praticidade.

Ficou curioso para saber mais sobre o universo dos chás? Conheça um pouquinho mais sobre a bebida:

  • Acredita-se que o chá tenha surgido por acaso, no ano 2737 a.C., durante viagem do imperador chinês Shen Nung. Enquanto esperavam que a água fosse fervida para beber, algumas folhas teriam caído dentro dos recipientes, produzindo um líquido acastanhado. O imperador provou e aprovou a novidade. Era o chá!
  • A bebida é inibidora natural de apetite, faz bem ao coração e ajuda a equilibrar as taxas de colesterol.
  • Hoje, os chás pretos indianos são considerados os melhores. Já o Sri Lanka é referência em chás mais leves.
  • O chá das cinco, elemento cultural na Inglaterra, tornou-se popular a partir do século XIX e, segundo a história, graças a uma duquesa que fazia um pequeno lanche entre o almoço e o jantar.
  • Na Inglaterra também é habitual colocar um pouquinho de leite junto ao chá.
  • Já nos Estados Unidos, 85% dos chás consumidos são gelados. A preferência é tanta que o dia 10 de junho se transformou no Iced Tea Day – quando várias lojas servem a bebida de graça para seus clientes.

 

Fontes: Cha Brasil, Chá Benefícios, Revista Cafeicultura e Luminus Life