Nutrição Prática & Saudável

Tudo que você precisa saber sobre iogurte

tudo que você precisa saber sobre iogurte

Se alguém te chamasse para comer de lanche um pote de leite que passou por um processo de fermentação com bactérias, o que você diria? Provavelmente, diria que sim – se soubesse que estaríamos falando de iogurte, é claro!

Pois é exatamente um processo muito específico de “estragar” o leite que produz este delicioso alimento de textura grossa e cremosa. E que faz parte de muitas das nossas rotinas hoje.

Boa fonte de cálcio e proteínas, este produto lácteo fermentado feito com a adição de culturas bacterianas ao leite é o assunto do nosso blog esta semana. Então, prepare a sua colher ou copo e mergulhe nessa onda do iogurte!

De onde vem?

Acredita-se que o iogurte e outros produtos de leite fermentado começaram a ser produzidos por volta de 6.000 A.C., na Ásia Central. Alguns pastores descobriram, ao transportar o leite pelo deserto em estômagos de ovelhas, que a bebida coagula e se transforma em um produto viscoso e mais ácido.

A este produto final da coagulação do leite deram o nome yoğurt, palavra turca relacionada ao verbo “coagular”. Mesmo viajando o mundo, o iogurte acabou ficando com um nome parecido em quase todas as línguas, mantendo seu significado original.

Desde a antiguidade, o iogurte foi alimento dos exércitos de Gengis Khan, cura de problemas intestinais para o rei Francisco I da França e uma das preferências mundiais para um café da manhã saudável.

Foi só no início do século XX que um estudante de medicina búlgaro descobriu a bactéria do ácido lático encontrada no iogurte. E foi por conta dessas bactérias que o alimento começou a ser introduzido em vários mercados do mundo para ajudar em problemas digestivos.

Como é feito?

O iogurte é produzido a partir da fermentação do leite, de um processo metabólico realizado por bactérias. Estes microrganismos produzem energia convertendo a lactose do leite em ácido lático, composto que dá um sabor mais azedo ao produto final.

Para este processo correr bem, a qualidade do leite é fundamental. A bebida é higienizada e pasteurizada, e depois colocada em máquinas responsáveis por quebrar a sua gordura em diversas partes menores para ser redistribuída durante a coalhagem.

Em seguida, o leite é fervido e resfriado para garantir que os microrganismos indesejados morram, e depois separado para a fermentação com bactérias específicas como o Lactobacillus Delbrueckii e o Streptococcus thermophilus. Conforme essas bactérias vão se reproduzindo, elas transformam a lactose em ácido lático e diminuem o pH do leite, deixando-o mais ácido. E o resultado final deste processo é um líquido viscoso e cremoso que conhecemos como iogurte.

Por que comer iogurte?

Normalmente associado às primeiras horas do dia, como um alimento de café da manhã, o iogurte pode ser incorporado a qualquer refeição. Isso porque, além de gostoso, ele pode trazer inúmeros benefícios para a saúde.

Sendo uma das principais fontes de probióticos da nossa dieta, ele pode ajudar a combater infecções e fazer o intestino funcionar melhor, ajudando a evitar prisão de ventre, diarreias, síndrome do intestino irritável e doenças inflamatórias intestinais. Os probióticos presentes no alimento contribuem para a regulação da microbiota intestinal. E o bom funcionamento deste órgão pode ajudar inclusive a melhorar o nosso humor, já que a maior parte da serotonina de todo o corpo é formada ali.

O alimento também é rico em vitaminas do complexo B e minerais como magnésio, potássio e cálcio. Além disso, as grandes quantidades de proteínas presentes neste derivado do leite, aliadas ao baixo nível de gordura, o fazem um ótimo alimento pós-treino para atletas e para quem quer emagrecer.

Qual tipo é o teu?

Hoje, aos olharmos as prateleiras dos supermercados, nos deparamos com algumas opções de iogurtes diferentes no modo de produzir e consumir. Mas qual a diferença entre cada um deles?

Em qualquer lugar, a qualquer hora

As bebidas lácteas fermentadas para consumo em temperatura ambiente já são um mercado enorme na China e vêm chegando também no Brasil. É o caso de um produto da Betânia Lácteos que já mencionamos por aqui.

O longo tempo de prateleira e a possibilidade de transporte sem refrigeração tornam essas bebidas perfeitas para quem quer conveniência aliada ao alto valor nutricional de um iogurte. Por razões óbvias, os produtos refrigerados tendem a ser consumidos mais em casa e opções em temperatura ambiente podem abrir caminho para produtos à base de iogurte também fora de casa.

 

Fonte: Tetra Pak.