Chegou o final do ano e ninguém resiste a um delicioso panetone. Procuramos uma receita com apelo saudável, já que é importante manter uma alimentação equilibrada em todos os meses do ano. Uma opção nos chamou à atenção, pois utiliza entre seus ingredientes a bebida à base de soja. Agora separe as nozes, o damasco e as frutas cristalizadas para colocar a mão na massa!
Panetone
Ingredientes
3 tabletes de fermento biológico (45,00 g)
meia xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de ADES original morno
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos
2 claras
6 colheres (sopa) de creme vegetal BECEL
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de essência de panetone
100 g de uva passa preta
100 g de damasco seco picado
100 g de nozes picadas
150 g de frutas cristalizadas
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, esfarele os tablete de fermento, junte 2 colheres (sopa) de açúcar e misture até ficar líquido. Adicione o ADES original e meia xícara (chá) da farinha. Misture, cubra e deixe crescer por 20 minutos.
Bata os ovos com as claras na batedeira até formar uma espuma clara e fofa. Retire da batedeira e junte à mistura de fermento.
Acrescente o creme vegetal BECEL, o sal, a essência de panetone, duas xícaras (chá) de farinha de trigo e misture com uma colher até ficar pastoso.
Adicione, aos poucos, o restante da farinha e amasse até soltar das mãos.
Enfarinhe uma superfície seca, coloque a massa e sove até ficar lisa.
Espalhe sobre a massa as uvas passas, os damascos, as nozes e as frutas cristalizadas. Amasse delicadamente até que as frutas fiquem bem distribuídas pela massa. Cubra e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Enfarinhe uma superfície seca, abra a amassa e enrole como rocambole. Corte em 2 partes e coloque cada porção em uma fôrma de papel para panetone.
Acomode as fôrmas em uma assadeira grande (40 x 28 cm), cubra e deixe crescer por mais 30 minutos ou até dobrar de volume.
Leve ao forno por 50 minutos ou até dourar a superfície. Retire do forno, cubra e deixe esfriar.
Sirva frio ou acomode em latas ou potes bem tampados até o momento de servir.
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de descanso: 1 hora e 20 minutos
Tempo de forno: 50 minutos
Tempo total: 2 horas e 40 minutos
Dica: As fôrmas de papel são encontradas em lojas de produtos para festas e de produtos descartáveis. Para presentear, embale os panetones em papel celofane e decore com fitas coloridas e ramos de trigo.
Você Sabia?
A soja é comprovadamente eficaz no combate de altos níveis de colesterol e contribui com a saúde do coração.
* Receita desenvolvida pelo Studio Gourmet Unilever