Nutrição Prática & Saudável

Dica de receita: Panetone tradicional

Chegou o final do ano e ninguém resiste a um delicioso panetone. Procuramos uma receita com apelo saudável, já que é importante manter uma alimentação equilibrada em todos os meses do ano. Uma opção nos chamou à atenção, pois utiliza entre seus ingredientes a bebida à base de soja. Agora separe as nozes, o damasco e as frutas cristalizadas para colocar a mão na massa!

Panetone

Ingredientes

3 tabletes de fermento biológico  (45,00 g)

meia xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de ADES original morno

5 xícaras (chá) de farinha de trigo

3 ovos

2 claras

6 colheres (sopa) de creme vegetal BECEL

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de essência de panetone

100 g de uva passa preta

100 g de damasco seco picado

100 g de nozes picadas

150 g de frutas cristalizadas

Modo de Preparo

Em uma tigela grande, esfarele os tablete de fermento, junte 2 colheres (sopa) de açúcar e misture até ficar líquido. Adicione o ADES original e meia xícara (chá) da farinha. Misture, cubra e deixe crescer por 20 minutos.

Bata os ovos com as claras na batedeira até formar uma espuma clara e fofa. Retire da batedeira e junte à mistura de fermento.

Acrescente o creme vegetal BECEL, o sal, a essência de panetone, duas xícaras (chá) de farinha de trigo e misture com uma colher até ficar pastoso.

Adicione, aos poucos, o restante da farinha e amasse até soltar das mãos.

Enfarinhe uma superfície seca, coloque a massa e sove até ficar lisa.

Espalhe sobre a massa as uvas passas, os damascos, as nozes e as frutas cristalizadas. Amasse delicadamente até que as frutas fiquem bem distribuídas pela massa. Cubra e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).

Enfarinhe uma superfície seca, abra a amassa e enrole como rocambole. Corte em 2 partes e coloque cada porção em uma fôrma de papel para panetone.

Acomode as fôrmas em uma assadeira grande (40 x 28 cm), cubra e deixe crescer por mais 30 minutos ou até dobrar de volume.

Leve ao forno por 50 minutos ou até dourar a superfície. Retire do forno, cubra e deixe esfriar.

Sirva frio ou acomode em latas ou potes bem tampados até o momento de servir.

Rendimento: 20 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Tempo de descanso: 1 hora e 20 minutos

Tempo de forno: 50 minutos

Tempo total: 2 horas e 40 minutos

Dica: As fôrmas de papel são encontradas em lojas de produtos para festas e de produtos descartáveis. Para presentear, embale os panetones em papel celofane e decore com fitas coloridas e ramos de trigo.

Você Sabia?

A soja é comprovadamente eficaz no combate de altos níveis de colesterol e contribui com a saúde do coração.

* Receita desenvolvida pelo Studio Gourmet Unilever