Estar com pessoas queridas e compartilhar momentos especiais é mais importante do que a comilança típica desta época do ano. Você não precisa “enfiar o pé na jaca” ou muito menos comer até passar mal – mas é possível aproveitar todas as delícias das festas de fim de ano, sim! Veja as dicas:
- Sem jejum: alimente-se normalmente ao longo do dia. Se você chegar às festas com fome, a tendência será de comer mais do que o necessário
- Prefira porções pequenas: é melhor aproveitar um pouquinho de tudo do que se exceder e ficar sem experimentar alguma delícia, né?
- Carnes: prefira as aves e, se possível, sem pele – essa região concentra boa quantidade de gorduras
- Saladas: elas ajudam na sensação de saciedade e deixam sua refeição mais nutritiva. Na hora de temperar, utilize suco de limão e não abuse do sal
- Cuidado com bebidas alcoólicas: se você for beber, não se esqueça de intercalar as doses de bebidas com copos d’água ou sucos. Assim, você se mantém hidratado e evita a temida ressaca no dia seguinte. E, se beber, nem pensar em dirigir!
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E, para quem está sem ideias do que preparar para as festas, um presente: a nutricionista Carla Pelliciari tem sugestões e dicas imperdíveis! Anote as receitas:
Salada
Prepare uma linda salada com vários tipos de folhas e adicione frutas e oleaginosas em lascas “para decorar”, como figo, pêssego, maçã, nozes, castanhas etc. A união de frutas, folhas e oleaginosas irá proporcionar à sua salada boas gorduras e fibras que aumentarão sua saciedade.
Porção ideal: à vontade
Prato principal
Na hora do prato principal – peru, tender, etc. – lembre-se de que as proteínas proporcionam saciedade, então coloque uma porção generosa.
Porção ideal: 150 a 250 gramas
Acompanhamentos
Os acompanhamentos são muito variados, mas um é o “ator principal” e nunca falta: arroz!
Use sua imaginação na preparação de seu arroz: à grega, biro-biro, com frutas secas etc. A dica aqui é adicionar aveia, ela aumenta os nutrientes, mas não modifica o sabor e se você não contar ninguém irá descobrir
O ingrediente especial é rico em fibras, principalmente beta glucana, aumentando a saciedade e reduzindo a absorção de gorduras (das carnes) e açúcares (dos carboidratos). Para cada xícara de arroz cru, utilize ½ de xícara de aveia em flocos finos ou farelo e adicione somente quando desligar o fogo e seu arroz estiver pronto.
Porção ideal: 1 colher de servir.
Sobremesa
Na hora da sobremesa, a rabanada também não pode faltar. O que você pode fazer para reduzir as gorduras e os açúcares é trocar o leite integral pelo desnatado, trocar o leite condensado pela versão light e o açúcar refinado por adoçante de forno. Além disso, vale também assar as rabanadas em vez de fritar. Faça um teste antes 😉
Porção ideal: 1 a 2 rabanadas
Fonte:
Carla Pelliciari, nutricionista clínica com Especialização em Obesidade, Emagrecimento e Saúde – Universidade Federal de São Paulo (Unifesp)