Nutrição Prática & Saudável

Dicas para comer bem nas festas de fim de ano

Estar com pessoas queridas e compartilhar momentos especiais é mais importante do que a comilança típica desta época do ano. Você não precisa “enfiar o pé na jaca” ou muito menos comer até passar mal – mas é possível aproveitar todas as delícias das festas de fim de ano, sim! Veja as dicas:


Sugestão de menu para a ceia de Natal

E, para quem está sem ideias do que preparar para as festas, um presente: a nutricionista Carla Pelliciari tem sugestões e dicas imperdíveis! Anote as receitas:

Salada

Prepare uma linda salada com vários tipos de folhas e adicione frutas e oleaginosas em lascas “para decorar”, como figo, pêssego, maçã, nozes, castanhas etc. A união de frutas, folhas e oleaginosas irá proporcionar à sua salada boas gorduras e fibras que aumentarão sua saciedade.

Porção ideal: à vontade

Prato principal

Na hora do prato principal – peru, tender, etc. – lembre-se de que as proteínas proporcionam saciedade, então coloque uma porção generosa.

Porção ideal: 150 a 250 gramas

Acompanhamentos

Os acompanhamentos são muito variados, mas um é o “ator principal” e nunca falta: arroz!

Use sua imaginação na preparação de seu arroz: à grega, biro-biro, com frutas secas etc. A dica aqui é adicionar aveia, ela aumenta os nutrientes, mas não modifica o sabor e se você não contar ninguém irá descobrir

O ingrediente especial é rico em fibras, principalmente beta glucana, aumentando a saciedade e reduzindo a absorção de gorduras (das carnes) e açúcares (dos carboidratos). Para cada xícara de arroz cru, utilize ½ de xícara de aveia em flocos finos ou farelo e adicione somente quando desligar o fogo e seu arroz estiver pronto.

Porção ideal: 1 colher de servir.

Sobremesa

Na hora da sobremesa, a rabanada também não pode faltar. O que você pode fazer para reduzir as gorduras e os açúcares é trocar o leite integral pelo desnatado, trocar o leite condensado pela versão light e o açúcar refinado por adoçante de forno. Além disso, vale também assar as rabanadas em vez de fritar. Faça um teste antes 😉

Porção ideal: 1 a 2 rabanadas

 


Fonte:

Carla Pelliciari, nutricionista clínica com Especialização em Obesidade, Emagrecimento e Saúde – Universidade Federal de São Paulo (Unifesp)