Criado para a nobreza russa, o nosso querido strogonoff desembarcou no Brasil nos anos 60, e se tornou a estrela dos casamentos da alta sociedade. A receita que a princípio levava carne flambada e sour cream, aqui se tornou o sinônimo de uma proteína cozida com creme de leite, cogumelos, acompanhado de arroz e batata palha. Transformar pratos está no DNA da nossa cultura, por isso trouxemos a versão vegana dessa iguaria russo-brasileira muito apreciada!
O acompanhamento deixaremos por sua conta, mas sugerimos arroz e batata palha como manda o figurino!
Ingredientes
- 200g cogumelo shimeji fresco
- 200g cogumelo champignon paris fresco
- 2 xícaras de cebola roxa picadas
- 1 xícaras de tomates pelado
- 3 dentes de alho picados
- 1 porção de molho branco (receita abaixo)
- 1 colher de molho inglês
- Azeite a gosto
- Páprica a gosto
- Sal a gosto
Molho branco:
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 3 colheres de azeite de oliva extra virgem
- 3 colheres de sopa de trigo
- 500 ml de alguma bebida vegetal
- Sal a gosto
- Pimenta branca a gosto
MODO DE PREPARO do molho branco
- Aqueça a bebida vegetal numa panela a parte com a ½ cebola e o alho. (Os condimentos aumentarão o sabor da bebida)
- Enquanto isso, em uma panela funda, com o fogo baixo, misture o azeite e a farinha até que fique em consistência de pasta.
- Retire a cebola e o alho da bebida vegetal, e adicione ela aos poucos na mistura de azeite e farinha.
- Vá mexendo até engrossar.
- Tempere com sal e pimenta.
MODO DE PREPARO
- Desfie o Shimeji e coloque para cozinhar com água suficiente para cobri-los, por aproximadamente 25 minutos.
- Enquanto isso, lave os champignons Paris em água corrente..
- Após estarem limpos, pique em pedaços grandes e reserve.
- Em fogo alto, refogue o alho e a cebola no azeite, quando estiver bem dourado, adicione o tomate pelado.
- Escorra o Shimeji e coloque na panela com o molho de tomate e os Champignons Paris.
- Coloque um pouco de água e deixe cozinhando até ficar um molho de consistência quase cremosa.
- Acrescente o molho branco aos poucos e misture.
- Deixe ferver por mais uns 5 minutos, adicione o molho inglês e está pronto.